Karya Foto Finalis Teh Kotak Tribute To Nature (Photography & Digital Imaging Competition 2011)

Menjumpai sahabat…

Pada hari Jumat tanggal 18 Maret 2011 pukul 20.30 wib telah selesai dilaksanakan penjurian TEH KOTAK TRIBUTE TO NATURE (Photography & Digital Imaging Competition 2011) yang bertempat di The Kartipah Guest & Wedding House , Jalan Ir. H. Juanda 319 B Bandung. Kompetisi fotografi & digital imaging yang diselenggarakan oleh Teh Kotak, Telinga Mata Communications dan APC Institute ini diikuti oleh 359 peserta dari seluruh Indonesia (Sumatra, Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi & Papua) dengan jumlah karya foto yang masuk sebanyak 1068 buah foto. Dimana untuk kategori fotografi diikuti oleh 237 peserta dengan jumlah karya foto sebanyak 733 buah foto dan untuk kategori digital imaging diikuti oleh 132 peserta dengan jumlah karya foto sebanyak 335 buah foto.

Dewan Juri kompetisi ini terdiri dari:

Achmad Sadikin (Praktisi Digital Imaging)

Adithya Zen (Fotografer & Pakar Digital)

Dudi Sugandi (Redaktur Foto)

Ferry Ardianto (Fotografer Komersil)

Galih Sedayu (Fotografer & Pendiri APC Institute)

(c) apc institute

Karya foto finalis Teh Kotak Tribute To Nature (Photography & Digital Imaging Competition 2011) :

KATEGORI DIGITAL IMAGING

(c) Agum Kurniawan, Jakarta – KDI

(c) Ari Sanjaya Lim, Jakarta – KDI

(c) Charles Adi Prabowo, Surabaya – KDI

(c) Diver Dantika, Bandung – KDI

(c) Donni Arifianto, Bandung – KDI

(c) Hendra M, Bandung – KDI

(c) Hendra Mulya, Bandung – KDI

(c) Kaharudin, Batam – KDI

(c) Taufik Noor A, Bandung – KDI

(c) Varhan Christihap, Depok – KDI

KATEGORI FOTOGRAFI

(c) Agus Sucipta, Bali – KF

(c) Agus Sucipta, Bali – KF

(c) Ahmad Samsudin, Semarang – KF

(c) Anom Manik Agung, Bali – KF

(c) Anom Manik Agung, Bali – KF

(c) Dede Sudiana, Bogor – KF

(c) Edison Paulus, Bandung – KF

(c) Hari Agung, Jawa Timur – KF

(c) I Ketut Widiatmika, Bali – KF

(c) IB Ngurah Primarta, Bali – KF

(c) I Made Gede Suherman, Bali – KF

(c) Kristo Joelyanta, Bali – KF

(c) Muhamad Nasrul Akbar, Bandung – KF

(c) Nur Efendi, Bali – KF

(c) Oki Lutfi, Bandung – KF

(c) Ricky Rochimat, Bandung – KF

(c) Sutarya Partadisastra, Bandung – KF

(c) Tamdy Septiandi, Bandung – KF

(c) Kusnadi, Bandung – KF

(c) Kusnadi, Bandung – KF

Pengumuman para pemenang kompetisi akan dilaksanakan pada saat pembukaan Pameran Foto Teh Kotak Tribute To Nature yang akan dilaksanakan di Bandung (Waktu & Tempat akan diberitahukan lebih lanjut). Demikian informasi yang kami berikan. Selamat kepada para finalis dan sampai jumpa pada saat acara pembukaan pameran foto. Salam.

INFO LANJUT
apc institute
surapati core blok m32
jalan phh.mustofa 39 bandung
telepon 022-87242729 / 70160771
contact person: rani (022-92347207)
apcphotoagency@yahoo.com & fotografibergerak@yahoo.com
http://www.apcphotoagency.wordpress.com & http://www.fotografibergerak.com

  1. Selamat kepada para finalis. Terimakasih kepada para partisipan Teh Kotak Tribute to Nature. Salam.

    -apc institute-

    • sifa
    • March 20th, 2011

    maaf mas bukannya karya yg terpilih itu d umuin.y 50 yaa? finalis yg da ats udah smua d umumin atau blum?

    • Mohon maaf, sesuai dengan kesepakatan dewan juri dan panitia pada saat penjurian berlangsung, maka jumlah finalis menjadi 30 peserta, bukan 50 peserta. Terimakasih.

  2. yg di pamerkan nanti,foto dari semua peserta,atau hanya foto dari finalisnya saja?

    • Foto yg dipamerkan hanya para finalisnya saja. Karena kalau foto peserta dengan jumlah seribu lebih dipamerkan akan sulit secara teknis. Tks.

    • mira
    • March 20th, 2011

    mau nanya yg digital imaging ada brp foto yg masuk finalis?trus yg fotografi juga ada brp foto yg masuk finalis?
    apa pemenang di hub.?baik yg jadi finalis ataupun yg jadi pemenangnya nanti? thanks info sgt berarti

    • Untuk kategori digital imaging ada 10 finalis dan utk kategori fotografi ada 20 finalis. Finalis & pemenang pasti akan kita hubungi secara langsung. Terimakasih.

      -Rani-

    • kristo joelyanta.
    • March 20th, 2011

    yes,.. masuk. terimakasih🙂

    • usmira
    • March 20th, 2011

    aduh mas saya ini bingung nama saya masuk finalis tapi fotonya kok bukan foto saya ya…….ini gimana nih….??thanks

    • Mba usmira…

      Mohon maaf, ada kesalahan nama. Foto yang masuk benar tetapi seharusnya karya foto Kusnadi dari bandung. Mohon maaf sekali lagi. Terimakasih atas partisipasinya.

      -Rani-

    • ahmad asri zalmi
    • March 20th, 2011

    huahaua.. karya q ngk masuk. hick’s.. abis karya nya smua nya mantep2 bnget, top markotop deh, seneng ada kompetisi kyk gini, sangat memacu smangat. oya utk yg 50 finalis liat nya dmn ya? (hehe ngarep, sapa tau masuk :P)

    • Tidak apa-apa mas. Semoga di lain kesempatan punya peluang. Mohon maaf, sesuai dengan kesepakatan dewan juri dan panitia pada saat penjurian berlangsung, maka jumlah finalis menjadi 30 peserta, bukan 50 peserta. Terimakasih.

  3. mas admin..diantara finalis di atas ada yang menggunakan kamera selain SLR dan DSLR? oya, nanti nya yang dapat hadiah hanya 10 orang y? kertas foto dari yang gak lolos nya pada kemanain? di daur ulang kah?
    selamat yah buat para finalis..untuk yang belum beruntung,jangan cemas maupun gundah.. tetap semangat menjepret,mupun membeli roll film negatif.. see ya..
    kamsiah(terimakasih)

    • Maaf, untuk jenis kamera yg digunakan oleh para finalis, panitia tidak mengetahui hal tsb. Karena menurut ketentuan jenis kamera apapun bebas. Pemenang nantinya hanya ada 5 orang dari masing2 kategori. Foto-foto akan kita berikan ke pihak teh kotak. Tapi kita akan memberi usul agar foto tsb dpt dimanfaatkan oleh komunitas origami/melipat kertas. Terimakasih atas partisipasinya yah.

      -Rani-

    • yolanda poerwo
    • March 20th, 2011

    Aduh bagus-bagus banget nih gambarnya

    • didik
    • March 20th, 2011

    mas lis yang peserta keseluruhannya bisa diliat dimana..?

    • Mohon maaf, kita tdk memuat list peserta program ini secara keseluruhan. Tapi bila ingin melihat daftarnya, silakan datang ke kantor kami saja ya.
      Kalau ada yg ingin mengecek apakah karya fotonya sdh diterima panitia atau belum, silakan kirim nama & alamat untuk konfirmasinya di kolom “comment”. Terimakasih.

    • utoyo
    • March 20th, 2011

    karya2 yang gak menang bisa diminta kembali gak ya? Oya, gima kalau yg dipamerkan 100 karya, kalau 30 kurang banyak. Siapa tau karyaku ada di urutan 100….(GR bgt ya..)

    • Mas utoyo, mohon maaf karena karya2 yg masuk akan diserahkan kepada teh kotak dan menjadi arsip bagi mereka. Untuk yg dipamerkan memang hanya 30 bh tetapi akan dicetak dalam ukuran yg sesuai dengan venue pameran. Mungkin lain kali kita usahakan bisa dipamerkan sebanyak 100 bh karya. Terimakasih.

    • weehwew
    • March 20th, 2011

    wahhh karya2 nya pd mantep…
    oia klo gg keberatan ni klo bisa karya semua peserta d upload jg donk…biar eksis jg, biar jd kenangan…hhe
    thnks…^^

    • Maaf mas, kalau 1068 karya fotonya diupload akan menyulitkan panitia secara teknis. Jadi yang di upload hanya para finalis saja. Hehe. Terimakasih.

    • yudho
    • March 20th, 2011

    (Maaf, untuk jenis kamera yg digunakan oleh para finalis, panitia tidak mengetahui hal tsb. Karena menurut ketentuan jenis kamera apapun bebas. Pemenang nantinya hanya ada 5 orang dari masing2 kategori. Foto-foto akan kita berikan ke pihak teh kotak. Tapi kita akan memberi usul agar foto tsb dpt dimanfaatkan oleh komunitas origami/melipat kertas. Terimakasih atas partisipasinya yah.)

    menanggapi reply dari admin,
    tolong sebisa mungkin menghargai suatu karya, gimana itu bentuknya mempunyai suatu nilai bagi pemilik karya.
    dan karya fotografi yg sudah dicetak(yg sudah berparti sipasi dlm acara ini) bukan merupakan kertas biasa tp suatu karya fotografi.
    apalagi sampai dibuat origami(sangat tidak enak sekali untuk didengar britanya)
    “MOHON PERTIMBANGANYA DARI PANITIA”

    TERIMAKASIH

    • Mas yudho…origami itu hanya berupa usulan saja dari kami. Karena menurut kami origami itu adalah salah bentuk kreativitas yg memiliki misi “product recycling”, sehingga kertas foto tsb memiliki manfaat lain (meski dlm bentuk yg berbeda). Misalnya sebagai lampion, ornamen dekorasi, dompet, tas, dll. Sehingga kertas tsb tdk dibuang percuma. Tetapi bila tidak berkenan, kami bisa menyimpan foto2 tsb hanya sbg arsip saja. Bila mas yudho memiliki usul yg lain, silakan lontarkan kepada kami ya. Kami menerimanya dengan senang hati. Terimakasih.

    • yudho
    • March 20th, 2011

    terima kasih mas atas atas perhatianya…

    sepertinya lebih baik dijadikan arsip saja menurut saya, mungkin ada usulan lain dari teman teman yg lain.

    klo bisa cek karya ini data saya mas :
    nama :Satrio Kerti Yudho
    d/a alamat :Jurusan Fotografi
    Fakultas Seni Media Rekam
    Institut Seni Indonesia
    jl. Parangtristis KM 6.5
    Yogyakarta.

    terimakasih

    • Baik mas yudho. Terimakasih atas masukannya. Karya foto mas yudho dari yogyakarta sudah sampai ke tangan panitia yah. Terimakasih atas partisipasinya.

    • Ricky
    • March 20th, 2011

    Alhmd ad yg masuk 1 thx GOD,
    Mas Admin saya mau INTERUPSI nih, Khusus untuk KDI kalo sy liat hasilnya Muanteb2 Buanget Mas, namun saya agak Suudzon nih hehe… ada bbrp foto yg materi fotonya bukan hasil karya sendiri (*take@internet/Stockphoto/dsb)!!!
    BUKANKAH semua Materi foto harus hasil karya sendiri???
    seandainya dari bbrp finalis tsb ada dan menjadi pemenang serta terbukti menggunakan (*) apakah didiskualifikasi???

    thx,
    I LIKE IT “Teh Kotak Tribute To Nature”

    • Mas ricky…selamat telah menjadi salah satu finalis yah. Untuk mengantisipasi hal tsb, panitia akan meminta semua materi yg digunakan untuk karya KDI dan masing2 fotografer akan membuat surat pernyataan di atas materai bahwa karya foto yg dikirim berikut materi yg disertakan adalah merupakan karya sendiri. Bilamana ada yg mengetahui bahwa foto atau materi tsb merupakan karya orang lain, mohon memberikan informasi tsb kepada panitia (beserta bukti).Dan kami akan menindaklanjuti hal tsb. Terimakasih.

    • andha
    • March 20th, 2011

    bt mas ricky..sama mas,saya jg rada rada rada rada..hehe suudzon

    DI ny keren,,,tapi….suudzon tadi,hehehe
    fotonya lumayan 😦
    (walaupun tak semua finalis masuk tema tribute to nature)
    ..jadi ga bayangin foto2 yg ga masuk nominasi KF,kek gmna ya..(shake,blur, out of fokus,no concept)hehe

    lomba fotografi(bukan asal jepret)..katanya lho..hehe

    salam belajar

    • Menurut kami, menterjemahkan tema “Tribute to nature” bisa memiliki multi tafsir yg berbeda2 tergantung apa yg ditangkap oleh masing2 individu. Tetapi keputusan pemilihan foto kami serahkan kepada para dewan juri. Menurut kami mas andha kemukakan saja foto mana yg tdk sesuai dg tema dengan disertai alasan yg jelas. Nanti kami sampaikan kepada para juri. Terimakasih.

    • Ratna Wilis
    • March 20th, 2011

    Foto2 yg masuk final banyak yg kagak nyambung sama sekali dengan tema “menyelamatkan lingkungan”. Gimana nih pak admin?

    • Maaf mba, tema kompetisi ini bukan “menyelamatkan lingkungan” tapi “Tribute to nature”. Menurut kami, menterjemahkan tema “Tribute to nature” bisa memiliki multi tafsir yg ditangkap oleh masing2 individu. Tetapi keputusan pemilihan foto kami serahkan kepada para dewan juri. Terimakasih.

      -Rani-

      • bentar
      • March 24th, 2011

      setuju..

  4. slmt buat para finalis.
    untuk yg g msk (trmasuk saya..hehee) mari kita berbesar hati.
    tadinya saya jg mo nanyain masalah tema, soalnya saya liat ada beberapa foto yg g nyambung sm tema (mnrut saya)
    tp setelah baca pnjelasan admin, ada benernya jg, qta g tau selera juri kaya apa.
    jd saran saya buat admin: bikin lomba yg lebih banyak lagi..🙂

    eh tp ngomong2 foto saya nyampe k sana g y??
    (Budi Setiawan, Komp. Bharata Pura Blok IV no 7, cimanggu, Bogor.)

    salam..

    • Mas budi, terimakasih atas partisipasinya yah.
      Karya foto mas budi setiawan sudah kami terima dengan baik. Salam.

    • Dede S
    • March 21st, 2011

    Pengumumannya kapan neh Gan?

    • Pengumuman pemenang bersamaan dengan acara pembukaan pameran foto. Rencananya kalau tidak ada halangan akan dilaksanakan pada tgl 23 april 2011. Tks.

    • endang mu’min
    • March 21st, 2011

    Alhamdulillah… Selamat Kepada Pemenang!
    Walaupun tak satupun kelihatan dari hasil karya saya, semoga ini yang terbaik yang diberikan Allah untuk meotivasi terus berkarya.

    Maaf, kalau karya saya keterima gak ya? an. Endang Mu’min

    Semoga diajang berikutnya bisa lebih baik lagi… amiiin
    Terima kasih atas berbagai infonya!

    • Pa endang, karya fotonya sudah kami terima dengan baik.
      Endang Mu’min dengan alamat Jalan Pakuwon Blok Kamis no 56 Majalengka. Terimakasih atas partisipasinya.

    • anas f
    • March 21st, 2011

    selamat buat para finalis. fotonya bagus2x.karyaku ya gak masuk hehehehe,tapi jadi ingin mencoba lagi.foto2x finalis memberi inspirasi baru bagi saya.smoga ada acara lomba seperti ini d kemudian hari.

    • Ratna Wilis
    • March 21st, 2011

    Maaf Pak Admin, yang berikut ini saya kutip dari peraturan lomba: “Karya foto tersebut harus memiliki konten yang relevan dengan isu kepedulian terhadap Alam dan Lingkungan Hidup yang disampaikan oleh Teh Kotak.” Apa itu kesimpulannya bukan “menyelamatkan lingkungan” tuh? PEDULI = MENYELAMATKAN???

  5. Kalau maksud ibu ratna seperti yg diterangkan ini bisa benar. Karena masing2 individu pasti punya tafsir yg berbeda dlm memaknai hal ini. Tapi kami hanya meluruskan tentang tema lho bu (yang sebelumnya ibu sebut “Menyelamatkan Lingkungan”), bukan penjabaran tentang tema tsb. Karena tema kompetisi ini adalah “Tribute to Nature”.

    Sekali lagi kami sebutkan bahwa keputusan pemilihan foto kami serahkan kepada para dewan juri (5 orang) yg mgkn saja setiap juri punya opini yg berbeda-beda pula. Menurut kami ibu ratna kemukakan saja foto mana yg menurut ibu ratna tdk sesuai dg tema dengan disertai alasan yg jelas. Agar nanti nantinya kami dapat sampaikan kepada para juri. Karena menurut pengalaman kami, di setiap lomba foto pasti selalu ada saja pro & kontra tentang hasil lomba terutama yg menyangkut masalah tema. Tetapi apabila hal tsb disertakan dengan sebuah tulisan atau argumen yg masuk akal, mungkin menjadi berguna bagi kami sebagai bahan diskusi dengan para juri. Terimakasih.

    -apc institute-

    • ari sanjaya
    • March 22nd, 2011

    selamat untuk para finalis…

    • utoyo
    • March 22nd, 2011

    Ternyata memang hebat-hebat. Saya mesti banyak belajar lagi neh…! Selamat buat finalis.
    Oya, boleh kan saya jagoin pemenangnya? Untuk KDI saya jagoin karya Taufik Noor Bdg “Semut Bawa Teh Kotak”.
    Untuk KF juga hebat-hebat…saya jagoin karya Agus Sucipta (bali) dan Anom Manik Agung (bali).
    Oya, satu lagi, kayaknya dari sekian finalis ada yang idenya sama ya ? (kalau gak salah ada 3) yaitu yg lagi metik “teh kotak” di kebun teh…..napa gak dipilih salah satu,biar ide lain ada yg masuk juga..heee

    • Ricky
    • March 22nd, 2011

    terima kasih mas admin jawaban kemaren!
    nyambung lg neh, kan setiap peserta mengirimkan soft copy dlm btk CD/DVDnya juga apakah pd saat penjurian tdk diliat file2nya? kan bisa ketauan foto/materi fotonya menggunakan merk kamera apa, type brp, pengaturan kamera (Diafragma, iso,dll), date take picturenya kapan, date modifiednya kapan, jam brp, software yg digunakan apa? qta bs liat dari metadatanya mas (hehe… kaya mas suryo pakar telematika az hehehe….)
    klau metadatanya tdk ada atau hnya software yg digunakan & date modifiednya saja, brarti patut dicurigai bukan hasil foto/karya sndr file tsb bs hasil scan, take @internet, stockphoto & skr bnyk dijual bebas wallpaper2 dlm btk paket CD!
    aduh pusing ngetiknya kepanjangan ah….
    sgitu dl az mas admin masukannya!

    thx, SUKSES deh bwt Team “Teh Kotak Tribute To Nature”

    • Terimakasih masukannya mas ricky. Kami dari panitia sudah mengirim surat pernyataan kepemilikan karya kepada masing2 finalis yg nantinya hrs ditandatangani di atas materai. Mereka juga wajib menyerahkan file karya asli yg diikutsertakan pada kompetisi. Berpedoman pada itu, kami akan melihat terpenuhinya syarat2 tsb sebagai bahan pertimbangan.

    • Andi
    • March 23rd, 2011

    Woow..keren2 fotonya..aku suka yang gambar orang tua dorong grobak dengan banyak anak kecilnya..ekspresinya bener2 dapet.:)
    Saya setuju nih dengan comment2 diatas, bahwa ada beberapa karya yang konsepnya hampir mirip, malah menurutku bukannya di iklan tv teh kotak yang udah tayang di tv sejak lama sudah memakai konsep tersebut ya..ya itu opini dari aku aja sih..:)..maaf kalau salah..hehe
    satu lagi yang agak mengganjal hati..(ciee..hehehe)..pada karya di kategori KDI kok rasanya ada karya yang gmbarnya mirip sama iklan teh di produk kompetitor ya?no offense…:D

    • Terima kasih masukannya mas andi. Mungkin saja ide itu muncul dari klan TV tsb. Tetapi mungkin juga si pemotret belum pernah melihat iklan tv itu. Atau si pemotret “terinspirasi” dari iklan produk lain, film, majalah, buku, karya orang lain, dll. Menurut kami sih sah-sah saja selama tdk menjiplak secara utuh. Terus terang kami juga belum pernah melihat tayangan iklan TV itu. Jadi belum bisa membandingkannya. Tetapi pendapat mas andi akan kami sampaikan kepada para juri. Terima kasih ya mas.

        • Andi
        • March 26th, 2011

        saya kirim komentar saya melalui email mas…disana lebih jelas…aku kirim ke email yang “fotografibergerak@yahoo……”
        trima kasih..

      • Baik mas andi. Terimakasih.

    • utoyo
    • March 23rd, 2011

    Betul Mas Andi. Ide orang memetik teh kotak kalau ga salah dah ada di iklan TV. Artinya, menurut saya, ide tersebut tidak . Ga tau nih komentar dewan juri…

    • utoyo
    • March 23rd, 2011

    Betul Mas Andi. Ide orang memetik teh kotak kalau ga salah dah ada di iklan TV. Artinya. menurut saya, ide tersebut tidak orisinil. Tapi ga tau gimana alasan dewan juri…maaf!!

    • Terima kasih masukannya mas utoyo. Mungkin saja ide itu muncul dari klan TV tsb. Tetapi mungkin juga si pemotret belum pernah melihat iklan tv itu. Atau si pemotret terinspirasi dari iklan produk lain, film, majalah, dll. Menurut kami sih sah-sah saja selama tdk menjiplak habis-habisan. Lalu apakah eksekusinya sama? Terus terang kami juga belum pernah melihat tayangan iklan TV itu. Tetapi pendapat mas utoyo akan kami sampaikan kepada para juri. Terima kasih ya mas.

    • Andi
    • March 24th, 2011

    iya…terima kasih mas…:)
    namun untuk karya pada kategori Digital Imaging kok rasanya ada yang benar-benar mirip dengan iklan produk teh kompetitor (maaf, saya gak ngerti boleh nggak nyebutin merk lain disini.:D), saya baru ngeliat iklan kompetitor tersebut di google soalnya.. namun jika orang tersebut mampu menunjukan bukti yang jelas, bukti foto dan lain2 yang merupakan karya sendiri, ya its ok sih buat aku. thx.

    • IQ
    • March 24th, 2011

    betul3x… sy stuju dg mas andi & mas utoyo
    ad bbrp finalis yg idenya “tdk orisinil” (org memetik….)sy jg ga ngerti bisa dr sisi apa penilaiannya piiiis…, lalu wlopun stiap finalis diminta pnyataan diatas materai bhw hsl foto&materi fotonya itu asli pasti ditandatangani lah… (kan pgn menang), namun saran sy panitia hrs preventif dg mengecek metadata file finalis spt saran mas ricky diatas utk memastikan &mengkonfirm bhw fto/materi foto itu hsl karya sndr! sebelum terjadi pengumuman pemenang!

    TP APAPUN KPUTUSAN JURI KAMI HARGAI, PRO&KONTRA SLALU ADA NAMUN JADIKAN SEBAGAI PERBAIKAN DI YG AKN DATANG.

    thx, slm Fotografi….

    • Panitia sudah mengecek metadata setiap file dari para finalis kok mas. Hanya saja surat tsb kami kirimkan agar lebih menguatkan lagi keabsahan file2 yg dikirim. Tapi terimakasih atas masukannya ya mas. Salam.

    • bentar
    • March 24th, 2011

    ada beberapa foto yang masuk tapi khoq kayak iklan teh kotak yang di teve ya?? apa jurinya ga pernah liat iklan tersebut??

    • Mas bentar, mungkin saja ide itu muncul dari iklan TV tsb. Tetapi mungkin juga si pemotret belum pernah melihat iklan tv itu. Atau si pemotret terinspirasi dari iklan produk lain, film, majalah, dll. Menurut kami sih sah-sah saja selama tdk menjiplak habis-habisan. Terus terang kami juga belum pernah melihat tayangan iklan TV itu. Tetapi pendapat mas bentar akan kami sampaikan kepada para juri. Terima kasih ya mas.

    • bentar
    • March 24th, 2011

    mudah2an jurinya punya pertimbangan lain berkaitan dgn foto2 yg mirip dgn yg ada di tv sehingga semua fihak enak..

    • ergy
    • March 25th, 2011

    karya rekan2 dari PROBOLINGGO keterima gak ya…….

    kalau boleh tau siapa saja ya……..

    selamat bagi para finalis

    • Dari probolinggo ada M Ervan Alamsyah, Agus Salim, Agus Wijanto & Chrisna Y. Terimakasih atas atensinya mas.

    • arie s wibowo
    • March 26th, 2011

    setuju dengan koment2 di atas,,,,,,smoga dewan juri msh bisa mmprtimbangkan hasil2 finalis yg tlh dpilih…
    oiyaaa karya saya sudah sampai kan? arie s wibowo?thnx

    • Mas arie wibowo, karyanya yg berjudul “Aku haus hijaumu” sudah sampai ke panitia. Terimakasih atas partisipasinya.

    • Ratna Wilis
    • March 27th, 2011

    Baiklah, kalau memang Pak Admin meminta saya untuk bicara lebih detail (tapi saya tetap tidak akan mau menunjuk hidung). Bila hanya mengacu kepada tema “Back to Nature”, tentu saja bisa timbul multi-tafsir. Kegiatan berkemah di tepi hutan, ajakan mengkonsumsi makanan alami (bukan olahan), pertanian organik, mengurangi ketergantungan terhadap teknologi, atau bahkan sekadar berekreasi ke pinggir danau yang indah: kesemuanya itu bisa disebut “Back to Nature”. Namun karena panitia menguraikan tema itu menjadi “Karya foto tersebut harus memiliki konten yang RELEVAN dengan isu KEPEDULIAN TERHADAP ALAM dan LINGKUNGAN HIDUP yang disampaikan oleh Teh Kotak”, maka tema itu seharusnya mengerucut kepada “Upaya Penyelamatan dan Pelestarian Lingkungan”, yang di antaranya adalah: 1. Penghematan energi 2. Penggunaan energi alternatif 3. Pengurangan emisi karbon ke udara 4. Penghijauan 5. Perlindungan terhadap satwa langka 6. Pemanfaatan limbah, dsb… Kalau dari sisi teknis fotografi, saya tidak bisa menanggapi karena saya tidak punya kompetensi dalam hal itu. Tapi untuk masalah tematik, menurut saya sudah sangat gamblang bahwa beberapa karya yang masuk final TIDAK RELEVAN dengan tema lomba ini sama sekali. Semoga apa yang saya dan kawan-kawan lain sampaikan di forum ini bermanfaat utk panitia dan dewan juri. Terima kasih.

    • Mba ratna…terimakasih banyak atas pendapatnya.
      Mohon maaf, sekali lagi kami beritahukan bahwa tema tertulis kompetisi ini bukan “menyelamatkan lingkungan” atau “back to nature” spt yg disampaikan oleh mba ratna. Melainkan “Tribute to Nature” atau “persembahan untuk alam”.

      Memang benar panitia membantu utk menjabarkan tema itu dimana tertulis bahwa “Karya foto tersebut harus memiliki konten yang RELEVAN dengan isu KEPEDULIAN TERHADAP ALAM dan LINGKUNGAN HIDUP yang disampaikan oleh Teh Kotak”. Tetapi sekali lagi, masing2 pemotret pasti memiliki interpretasi yg berbeda dlm menterjemahkan tema tsb. Jadi tidak selalu mengacu kepada apa yg telah dijabarkan di dlm salah satu poin syarat & ketentuan lomba. Karena bila mengacu kepada penjabaran tertentu dlm mengeksekusi foto, pastinya akan membatasi kreativitas masing2 pemotret.

      Tetapi bila mba ratna memiliki pendapat bahwa beberapa karya finalis tidak relevan dg tema kompetisi, menurut kami sah-sah saja dan tidak ada yg salah. Hanya saja panitia mempercayakan pemilihan karya foto finalis tsb kepada para dewan juri. Dimana pada saat pemilihan foto tsb, kami pun melihat ada perbedaan pendapat diantara juri sehingga terjadi diskusi yg lumayan panjang. Tetapi bagaimanapun para juri hrs sepakat dengan hasil akhir yg dipilih. Untuk itulah jumlah juri dibuat ganjil (5 orang) agar dapat dilakukan “voting” bilamana terjadi perbedaan pendapat ttg karya foto yg dipilih.

      Sekali lagi terimakasih atas opini yg disampaikan oleh mba ratna yg tentunya sangat bermanfaat bagi panitia. Opini ini juga akan kami sampaikan kepada para juri agar menjadi perhatian dan bahan diskusi.

      -apc institute-

    • Salim Lubis
    • March 27th, 2011

    sy stuju dg komen2 di atas. ada yg gak orisinil, alias sama dg iklan yg ada di tv. ini iklannya =

    walaupun gak niru iklan itu, tetep aja idenya udh basi alias klise.
    trus sy jg stuju ada tema yg gak nyambung. ktnya karya foto tersebut HARUS memiliki konten yang relevan dengan isu kepedulian thd alam dan lingkungan hidup yang disampaikan oleh teh kotak. ada kata HARUS brarti WAJIB dong hukumnya. kalo kt sy sih panitia bukan membatasi kreativitas tp ngasih rambu2 doang. bnyk kok ide2 yg bisa dipake kalo emang HARUS relevan dg isu kepedulian lingkungan & alam. salam jepret.

    • Terimakasih mas salim atas opininya. Memang menurut kami akan sulit apabila membicarakan masalah ide orisinil atau tidak. Apalagi masing2 juri memiliki wawasan dan pengalaman yg berbeda-beda dlm melihat sebuah karya foto. Bisa saja ada yg mengklaim bahwa iklan tsb bukan merupakan ide orisinil, atau fotografer tsb blum pernah melihat iklan tsb, atau memang fotografer tsb terinspirasi dr iklan tsb.

      Tetapi bila mas salim memiliki pendapat bahwa beberapa karya finalis tidak relevan dg tema kompetisi, menurut kami sah-sah saja dan tidak ada yg salah. Hanya saja panitia mempercayakan pemilihan karya foto finalis tsb kepada para dewan juri. Dimana pada saat pemilihan foto tsb, kami pun melihat ada perbedaan pendapat diantara juri sehingga terjadi diskusi yg lumayan panjang. Tetapi bagaimanapun para juri hrs sepakat dengan hasil akhir yg dipilih. Untuk itulah jumlah juri dibuat ganjil (5 orang) agar dapat dilakukan “voting” bilamana terjadi perbedaan pendapat ttg karya foto yg dipilih.

      Sebagai informasi pula, pada saat penjurian para juri memang mengalami sedikit kesulitan utk memilih foto2 yg paling representatif dg tema. Sehingga yg tadinya akan dipilih sebanyak 50 finalis, atas pertimbangan yg lain mjd 30 finalis.

      Tetapi mudah2an karya foto para pemenang nanti merupakan karya foto yg layak menjadi juara yg telah disepakati oleh para juri.

      Terimakasih mas salim atas masukannya. Salam.

    • Jonny
    • March 28th, 2011

    Wow, banyak juga ya yang komplain. Saya kira panitianya bukan baru pertama kali menyelenggarakan kompetisi foto. Mereka tentu sudah punya prosedur2 tertentu dalam menyelenggarkan suatu kompetisi.
    Pro kontra pasti ada aja,karena masalah selera. Dan pemilihan foto2 tsb pasti sudah dengan sematang matangnya. Tapi kalau foto2 yang terpilih itu memang lebih baik/lebih lumayan, mengapa tidak, kalau memang yang lain/tidak terpilih itu terlalu jauh dari penilaian juri.
    Tidak ada maksud menyalahkan atau membela pihak tertentu tapi Biarlah masukan2 yang baik dari peserta di atas menjadi kritikan membangun bagi panitia untuk lebih baik,profesional, mantap dan akurat ke depannya.
    Bagi peserta yang belum terpilih, tetap semangat,tetap belajar,jangan putus asa, coba dan mencoba terus karena kesuksesan/kemenangan tidak dapat di bangun dalam 1 malam.
    Seorang fotografer langganan juara dan mendunia asal jogyakarta pernah berkata ‘ Seorang juara adalah tetaplah seorang juara’
    Salam Damai bagi semua dari seorang pemula

    • Terimakasih mas jonny atas pendapatnya. Yang terpenting, kami selalu menerima segala kritik, saran & opini yg diberikan oleh para sahabat agar fotografi kita selalu mendapat tempat yang terbaik di dalam masyarakat. Mengenai perbedaan pendapat, kami pikir wajar saja selama tetap mengedepankan etika dan paradigma yg positif di dalam berdiskusi. Salam.

  6. Dalam hidupnya seorang Vincent Van Gogh terus berkarya dengan Gambarnya, selama berkarya dalam hidupnya Van Gogh hanya pernah terbeli karyanya hanya Beberapa sampai ia Prustasi, Potong telinganya dan dilukisnya. sampai akhir hayatnya sang seniman melarat sampai ajal datang, tetapi apa yang terjadi setelah wafat beliau, yang dengan Sun Flowernya, Makan Kentang bersama serta Lukisan potret dirinya hingga potret teman temanya yang ia Gambar,endingya mencemerlangkan Negara dan Dunia dibikinya kagum, Kemenangan, Keberhasilan adalah Proses selama terus belajar dan belajar, saya makin belajar dari Comen teman teman yang masuk, itu tandanya Fotograpi terus bergerak,hidup dan bersinergi Lewat gambar dan kata kata.semoga kita makin belajar dari kemenangan dan kekalahan secara Legowo, niscaya cahaya akan memantul pada orang yang ingin belajar dari kelebihan dan ke kurangan diri serta orang lain. Niscaya pasti semua akanmeraskan kemenangan ( Only Time Will Tell ). Sallam.

    • Terima kasih pa kusnadi, atas cerita vincent van gogh-nya. Semoga kita semua tidak pernah berhenti belajar & selalu saling memberikan pengalaman. Meski kita harus sadari, bahwasanya kita tidak pernah bisa menyenangkan semua orang. Salam.

    • dian
    • March 30th, 2011

    maaf,kalau atas nama dian herdiansyah dari bandung ada?

    • Karya foto mba dian dengan alamat Jl. Hegarmanah Kulon Gg. Jaka Umbaran No.401/66E Bandung, sudah kami terima yah. Tks.

  7. Baca comment rekan-rekan diatas ternyata byk yg kurang berkenan,sya juga baru baca soalnya… Sekedar saran mungkin alangkah baiknya untuk pengumuman nanti diadakan semacam diskusi tanya jawab untuk para pemenang agar mengenai konsep, teknik, moment, ataupun stock untuk DI agar lebih transparan.selain diskusi juga saling berbagi dalam ilmu fotografi.kalaupun pmenang tidak datang mungkin diadakan semacam forum secara online agar pihak pro atau kontra mendapat kejelasan secara langsung🙂 alhmdlh sya masuk,dan kbetulan foto saya trmasuk org yg memetik teh utk kategori DI,namun untuk konsep sya berbeda dgn iklan.bagi yang mau berdiskusi dgn senang hati sy menerima…mungkin bisa chat di ym diverdantika@yahoo.com salam hangat utk semua

    • Terima kasih mas diver atas masukannya. Sangat berarti bagi kami panitia. Nah, ternyata ada salah satu finalis yg berani membuka diri utk berdiskusi. Mari kita dukung.

    • oq
    • April 1st, 2011

    eh ngomong2 kpn & dmn pengumunan pemenangnya mas?

    • yokhanan
    • April 21st, 2011

    keren-keren karyanya, semoga karya bonek bisa masuk 5 besar.

    • dheswa
    • April 25th, 2011

    salam fotografi,
    saya ingin sedikit mengomentari lomba ini:
    1. komersilisasi dari visualisasi foto sangat keliatan.
    2. sangat terlihat bahwa sebagian besar foto2 finalis hasil dari rekayasa adegan (seperti sinetron).
    3. mungkin ini cara baru bagi perusahan-perusahan makanan dan minuman untuk medapatkan iklan murah.

    • Terimakasih atas komentarnya mas dheswa.
      1) memang pasti akan kelihatan karena salah 1 syarat kompetisi ini adalah harus menyertakan produk tsb.
      2) memang sebagian besar karya foto merupakan hasil adegan & rekayasa karena panitia tidak pernah melarang utk mengatur pemotretan dan ada kategori digital imaging yg memang diizinkan utk merekayasa.
      3) komentar ini akan kami teruskan kepada pihak teh kotak, meski sebenarnya berdasarkan yg disampaikan oleh mereka bahwa ajang kompetisi ini dibuka untuk menyalurkan kreativitas visual yg dimiliki oleh masyarakat kita & menyuarakan pesan ttg alam karena produk ini berasal dr alam indonesia.

    • Edi-C
    • July 15th, 2011

    bagus2 karya nya…

    btw… ada yg tau link video iklan :thanks to Nature” yg muncul di tivi??

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: