TEH KOTAK TRIBUTE TO NATURE (PHOTOGRAPHY & DIGITAL IMAGING COMPETITION)

Salam Kreatif…

Teh Kotak bekerjasama dengan Telinga Mata Communications (TMC) dan Air Photography Communications (APC) mengundang para sahabat pada program

TEH KOTAK TRIBUTE TO NATURE
Photography & Digital Imaging Competition

OBYEK FOTO
Obyek foto atau karya foto dapat berupa foto Still Life, Fine Art, Fashion, PortraitConceptual, Journalism, Outdoor Scenes, Spontaneous Moments & Photo Essay dengan menonjolkan produk Teh Kotak sebagai salah satu elemen karya foto. Karya foto tersebut dapat memiliki konten yang relevan dengan isu kepedulian terhadap Alam dan Lingkungan Hidup yang disampaikan oleh Teh Kotak.

KATEGORI KOMPETISI

Photography Competition / Kompetisi Foto, Foto yang dimaksud oleh panitia adalah sebuah karya foto yang dihasilkan dengan menggunakan kamera digital, dimana olah foto digital yang umum (dodging, burning & colour adjusment) diperbolehkan tetapi tidak diperkenankan untuk menambah atau mengurangi image lain pada foto. Sebagai contoh karya foto yang menggambarkan para pendaki gunung yang sedang beristirahat sambil menikmati minuman segar Teh Kotak, potret seorang petani cengkeh yang sedang meminum Teh Kotak sembari tersenyum lebar, atau foto minuman Teh Kotak yang sengaja disajikan dalam sebuah kemasan tradisional dengan latar belakang danau yang tenang.

Digital Imaging Competition/ Kompetisi Digital Imaging, Digital Imaging yang dimaksud oleh panitia adalah sebuah karya foto yang dihasilkan dengan menggunakan kamera digital atau hasil scan foto dari kamera analog, dimana karya foto tersebut dapat merupakan penambahan, pengurangan dan penggabungan beberapa image atau layout foto yang dapat diolah sedemikian rupa dengan menggunakan software komputer. Rekayasa Digital dalam pengolahan foto untuk menghasilkan sebuah image atau karya foto diperbolehkan sebebas-bebasnya dengan mengedepankan kreativitas, imajinasi dan seni tetapi tidak menghilangkan unsur fotografi yang lebih dominan dalam berkarya. Sebagai contoh karya Digital Imaging yang menggambarkan seekor harimau yang sedang duduk di sebuah warung sambil menikmati minuman Teh Kotak, sekelompok astronot yang tengah menikmati minuman teh kotak di bulan, atau sekelompok anak kecil yang tengah menanti jatuhnya Teh Kotak dari sebuah pohon tua yang rindang

HADIAH KOMPETISI FOTOGRAFI

Juara I : Trofi & Uang Tunai Rp 7.000.000,-

Juara II : Trofi & Uang Tunai Rp 4.000.000,-

Juara III : Trofi & Uang Tunai Rp 2.500.000,-

Juara harapan : Trofi & Uang Tunai @ Rp 1.500.000,- (2 orang)

HADIAH KOMPETISI DIGITAL IMAGING

Juara I : Trofi & Uang Tunai Rp 15.000.000,-

Juara II : Trofi & Uang Tunai Rp 10.000.000,-

Juara III : Trofi & Uang Tunai Rp   5.000.000,-

Juara harapan : Trofi & Uang Tunai @ Rp 2.500.000,- (2 orang)

DEWAN JURI

Achmad Sadikin (Praktisi Digital Imaging)

Adithya Zen (Fotografer & Pakar Digital)

Dudi Sugandi (Redaktur Foto)

Ferry Ardianto (Fotografer Komersil)

Galih Sedayu (Fotografer & Pengajar Fotografi)

BATAS AKHIR PENGUMPULAN KARYA

Rabu 9 Maret 2011

PENJURIAN KOMPETISI

Sabtu 19 Maret 2011

PENGUMUMAN 50 KARYA TERPILIH

Minggu 20 Maret 2011

dapat dilihat di http://www.fotografibergerak.com

Pengumuman para pemenang akan diberitahukan pada saat pembukaan pameran karya (waktu & tempat akan diberitahukan lebih lanjut).

PENYERAHAN KARYA FOTO

Jumlah karya foto yang dikirimkan oleh masing-masing peserta bebas.

Setiap peserta menyerahkan karya foto dalam bentuk cetak foto (dengan ukuran sisi terpanjang minimal 25 cm dan maksimal 30 cm dan sisi pendeknya mengikuti komposisi yang dipilih oleh masing-masing pemotret) dan wajib menyertakan soft copy file karya foto dalam bentuk CD/DVD dengan format JPEG sesuai ukuran file asli.

Di setiap cover CD/DVD dilekatkan kertas yang memuat data yang berupa: nama, alamat, email, nomor telepon dan nomor handphone.

Masing-masing karya foto yang disimpan ke dalam cd/dvd dimasukan ke dalam folder sesuai dengan kategori kompetisi (kompetisi fotografi dan kompetisi digital imaging).

Untuk kategori kompetisi foto, setiap file karya foto yang dikirim di dalam cd/dvd wajib diberi nama berupa nomor, kode kategori (KF= Kompetisi Foto), nama fotografer & judul foto. Sebagai contoh di dalam folder kategori kompetisi foto :

01_KF_SUHARTO_ALAM HIJAU TEH KOTAK

02_KF_SUMANTO_TEH KOTAK MERONA

03_KF_SUKARYO_POHON DAN TEH KOTAK

Untuk kategori Digital Imaging, setiap file karya foto yang dikirim di dalam cd/dvd wajib diberi nama berupa nomor, kode kategori (KDI=Kompetisi Digital Imaging), nama fotografer & judul foto. Masing-masing peserta kompetisi Digital Imaging wajib menyertakan file semua materi foto hasil karya sendiri yang digunakan sebagai bahan olahan untuk membuat hasil akhir karya Digital Imaging. Sedangkan cetak foto karya Digital Imaging yang dikirim cukup hanya hasil akhirnya saja. Sebagai contoh di dalam folder kategori digital imaging :

01_KDI_ELVIS_GLOBAL WARMING

01A_MATERI FOTO

01B_MATERI FOTO

01C_MATERI FOTO

Dst

02_KDI_JACKO_MARI HIJAUKAN DUNIA

02A_MATERI FOTO

02B_MATERI FOTO

02C_MATERI FOTO

Dst

03_KDI_MADONA_SELAMATKAN LINGKUNGAN

03A_MATERI FOTO

03B_MATERI FOTO

04C_MATERI FOTO

Dst

Karya peserta (foto beserta cd/dvd file) dikirimkan kedalam amplop tertutup (di belakang amplop tersebut ditulis kategori kompetisi, nama, alamat, email, nomor telepon dan nomor handphone) yang ditujukan kepada

PANITIA TEH KOTAK TRIBUTE TO NATURE

(Photography & Digital Imaging Competition)

Telinga Mata Communications (TMC) / Air Photography Communications (APC)

Surapati Core Blok M32

Jalan PHH. Mustofa 39 Bandung 40192

(Paling Lambat hari rabu tanggal 9 Maret 2011)

KETENTUAN LAIN

Kompetisi ini terbuka untuk masyarakat umum di seluruh Indonesia.

Peserta tidak dikenakan biaya pendaftaran (Gratis).

Seluruh foto yang masuk menjadi dokumen Teh Kotak.

Amplop pengiriman karya untuk setiap kategori kompetisi (fotografi & digital imaging) harus dikirimkan secara terpisah dengan mencantumkan jenis kategori kompetisi di belakang amplop masing-masing peserta.

Karya foto para pemenang dan nominasi kompetisi dapat digunakan untuk kepentingan promosi dari Teh Kotak.

Hak cipta karya tetap menjadi milik masing-masing fotografer.

Peserta yang menjadi pemenang kompetisi wajib menyerahkan bukti identitas diri, surat pernyataan fotografer/pemotret mengenai pertanggung-jawaban hasil karya foto dan file karya foto hi-res.

Keputusan Dewan Juri mutlak, sah & tidak dapat diganggu gugat.

Bagi peserta yang telah mengirimkan karya foto diharapkan konfirmasinya dengan mengirimkan data berupa nama, alamat, telepon & jumlah foto kepada panitia melalui sms ke nomor 022-70160771 atau 022-92347207.

Demikian informasi yang kami berikan. Partisipasi anda merupakan energi kreatif bagi kami. Salam.

Fotografi bergerak!!

INFO LANJUT
telinga mata communications (tmc) / air photography communications (apc)
surapati core blok m32
jalan phh.mustofa 39 bandung
telepon 022-87242729 / 70160771
contact person: rani (022-92347207)
apcphotoagency@yahoo.com & fotografibergerak@yahoo.com
http://www.apcphotoagency.wordpress.com, http://www.fotografibergerak.com & http://www.telingamata.wordpress.com

    • chacha
    • January 10th, 2011

    tag k aku donk…pliss???🙂

    • Reiziel
    • January 11th, 2011

    kalo bukan pake kamera slr berarti ga bisa ikutan??? atau semua model kamera bisa ikutan (kecuali hp)???

    • Kamera yg digunakan bebas. Bisa DSLR, SLR, HP, Pocket Camera, dll selama besar filenya cukup memadai sesuai dg ketentuan lomba. Terimakasih.

  1. sepertinya kemana2 bawa teh kotak ni
    ^^
    asik juga acaranya ni

    • doni
    • January 12th, 2011

    pemula boleh ga ikutan?

    • sandy
    • January 12th, 2011

    wah…baru pertama kali ada lomba digital imaging di indonesia. semoga lancar. sukses buat APC.

    • kiki
    • January 12th, 2011

    Acara & Hadiah yang sangat menarik. Pasti ikutan.

    • dede
    • January 12th, 2011

    Semoga bisa menang..hehe. Gabung ah..

    • gege
    • January 12th, 2011

    Selamat buat teh kotak yg mau peduli untuk alam. Hadir.

    • radinka
    • January 16th, 2011

    apakah harus foto dikebun teh…?
    ikutan lg ni…setelah pos indonesia..

    • Tidak harus foto di kebun teh. Bisa dimana saja yang penting ada produk teh kotaknya. Tks.

    • chacha
    • January 16th, 2011

    maksimal brapa karya yg di kirim???boleh lebih dr 1 ga??

    • Fei
    • January 17th, 2011

    seorg peserta pa diperbolehkan mengikuti 2 kompetisi tsb (fotografi & digital imaging) sekaligus? Thanks

    • okonokos
    • January 20th, 2011

    ngga bisa dikirim via email ya?ribet kalo harus nyetak2🙂
    tq

    • Maaf…kebetulan ketentuan dari tim Teh Kotak memang harus dicetak terlebih dahulu. Terimakasih.

      -Rani-

    • Tere
    • January 21st, 2011

    fotonya editan apa natural?

    wah mau ikutan ^^ tp caranya ribet bgt dah :p

    • Foto yg editan masuknya kategori digital imaging.
      Foto yg natural masuknya kategori fotografi.
      Kalau syarat & ketentuannya bener2 dibaca jelas kok. Hehe.
      Ditunggu partisipasinya ya. Tks.

      -Rani-

    • arief_halisa
    • January 28th, 2011

    Fotonya boleh berbentuk kolase nggak?(perlu dibuat kolase agar fotonya punya cerita) atau kalo udah berbentuk kolase masuknya ke digital imaging?

    tks…ada fanpage FB nya gak?

    • Kalau kolase masuk ke kategori digital imaging ya.
      Mohon maaf, kami belum punya fan page fb-nya. Tks.

    • brenda
    • January 29th, 2011

    siapapun boleh ikutan kan? termasuk anak sekolah?

  2. Aku punya kamera Canon PSA495. Hasil fotonya bisa diikutlombakan nggak?

    • Boleh kok. Kamera merek apa aja bebas. Yang penting hasil karya fotonya. Jadi yg dikirim bukan kemeranya. Hehe. Tks.

    • Edi Sujana
    • February 1st, 2011

    harus ikutan… semedi dulu ah, nyari ide hehehehe🙂

    • nick name
    • February 1st, 2011

    mau tanya..kalau mengikuti 2 kompetisi itu pengirimannya cap pos harus dipisahkan atau boleh sama2 (KF dan KDI satu amplop)..

    • Pengiriman karya mohon dipisah amplopnya untuk setiap kategori agar panitia dapat dengan mudah membedakannya. Tks.

    • nick name
    • February 1st, 2011

    satu lagi..KDI..kalau materi foto ambil dari stock diperbolehkan atau tidak..apa harus foto sendiri..

    • Bolang
    • February 2nd, 2011

    “…Karya foto tersebut harus memiliki konten yang relevan dengan isu kepedulian terhadap Alam dan Lingkungan Hidup yang disampaikan oleh…”

    sayang sekali karya yang dikumpul berupa cetak foto

    • Kertas foto itu kan mudah untuk didaur ulang. Komunitas origami pun bisa memanfaatkan kertas foto tsb utk produk2 kreatif.

    • dyan
    • February 2nd, 2011

    kalau untuk kategori kompetisi foto kameranya bebas?
    analog bisa?
    kirimnya kemana ya..?
    ane siap ikutan….!!!!

    • Untuk kategori KF…kameranya bebas. Boleh menggunakan kamera analog. Semuanya sudah dijelaskan secara lengkap di syarat & ketentuannya kok.
      Kirimnya ke sini yah. Tks.

      PANITIA TEH KOTAK TRIBUTE TO NATURE

      (Photography & Digital Imaging Competition)

      Telinga Mata Communications (TMC) / Air Photography Communications (APC)

      Surapati Core Blok M32

      Jalan PHH. Mustofa 39 Bandung 40192

      (Paling Lambat hari rabu tanggal 9 Maret 2011)

      • (Paling Lambat hari rabu tanggal 9 Maret 2011)
        maksudnya Cap Pos atau gimana pak…?

      • Maksudnya cap pos atau cap pengiriman itu adalah batas terakhir pengiriman pada tgl 9 maret 2011. Jadi kalau fotonya baru sampai ke panitia tgl 10, 11 atau 12 maret 2011…tidak apa-apa.

    • tito
    • February 3rd, 2011

    boleh juga mengasah ketrampilan tuk foto2 ajip banget neh

    • azrie kurniawan
    • February 4th, 2011

    Makassar siap ikutan!!!
    hehehehe…

    jajan teh kotak ampe tanggal 9 maret harus smakin meningkat neh!!
    hehehehehe

    • Hehe. Malahan dari makassar udah ada yg sampe panitia tuh fotonya. Salam buat temen2 di makassar. Mari kita minum teh kotak sampe amnesia…

    • samudra alim
    • February 7th, 2011

    Penjualan teh kotak bakal melonjak nih sepertina.. Idenya bagus sekali, cerdas dan menarik.. Ultra jaya maju terus,fotografi bergerak terus bergerak, samarinda join!!!🙂

    • istanara dewi
    • February 8th, 2011

    Daftarnya pas ngirim foto ya atau gmn ya?

    • Haifa
    • February 9th, 2011

    mau tanya jadi nanti pas cetak ukuran berapa R ya ? saya kurang mengerti .. terima kasih

    • Untuk lebih mudahnya, cetak foto ukurannya bisa 8R (20 x 25 cm) atau 8RP (20 x 30 cm). Semoga mengerti ya. Tks.
      -rani-

    • dian
    • February 9th, 2011

    kalau dikirim langsung ke surapati corenya boleh?

    • Boleh kok. Silakan saja. Bisa via pos atau dikirim langsung ke kantor apc. Tks.
      -rani-

  3. saya mau ikutan …. –

    • MOch Yoga
    • February 11th, 2011

    bang Admin mw nanya klo mw photo essay berapa gmbr maximalnya?

    • rahma ayudhira
    • February 11th, 2011

    setelah teh kotak, susu ultra ngadain lagi ya. buka peluang besar untuk kaya mendadak. hehe. maju terus

    • uni ambangbara
    • February 11th, 2011

    kang, klo yang DI gak ada ketentuan harus pakai software tertentu kan? barebas itu teh diapain aja boleh ? nuhun

    • Untuk Kategori DI…silakan mau pake software apa saja selama bahan foto yg disertakan merupakan karya sendiri. Tks.

    • raishadhira
    • February 11th, 2011

    alahmaaakk,,hadiahnyo. andai sajo setiap lomba hadiahnyo kaya gitu e, kaya orang orang kreatif ni. acung jempol angkat topi awak.

    • tangguh ali
    • February 11th, 2011

    oooo ini yang jadi pembicaraan tho ternyata, ikut ikut ikutt..

    • wibawa samudra
    • February 11th, 2011

    saingannya pasti maut maut nih. dahsyat.. saya cuma amatiran nih pingin ikut tapi minder . hahahahaha

    • takwani ennita
    • February 11th, 2011

    teh kotak gilaa yaa udah hadiahnya gede gitu, pasang iklan gede2 juga lagi di koran koran nasional. astagaa.. booming!

    • syita ayunita
    • February 11th, 2011

    kalo moto produknya teh kotak dengan tema itu didukung dengan adanya model model seksi yang dibuat sedemikian rupa bisa kan ya. maksudnya ada objek hidupnya gitu..

    • Silakan saja berkreasi sebebas-bebasnya sesuai dengan ketentuan yg ada. Yang penting produk Teh Kotak nya wajib ada. Tks.

  4. wah keren abis, segera ikutan …. insyaallah🙂

    • dina
    • February 15th, 2011

    apakah boleh memakai kamera digital kodak biasa? bisa diikutkan? terima kasih.

    • Benny Adityawarman
    • February 16th, 2011

    Bos tanya nih… Kalo kita pakai banyak orang/model kira2 perlu surat pernyataan dari masing2 model tsb ga ya? Trims.

    • Sebaiknya menggunakan surat model release saja ya. Agar tidak terjadi sesuatu dan lain hal di kemudian hari. Tks.

  5. karena gue sales teh kotak wajib ikut kayanya….

    • dian lagi
    • February 23rd, 2011

    “surat pernyataan fotografer/pemotret mengenai pertanggung-jawaban hasil karya foto dan file karya foto hi-res.”
    ini maksudnya apa ya…?

    • Kalau nanti fotonya terpilih sebagai salah satu juara, fotografer harus membuat surat yg menerangkan bahwa foto yg menang merupakan hasil karya sendiri (asli) dan wajib mengirimkan file foto yg hi-res untuk keperluan pameran foto. Tks.

  6. Mau tanya, Apakah kriteria foto B/W Diperbolehkan atau tidak?

    • rickyrochimat
    • February 25th, 2011

    utk KDI, materi foto boleh ngambil gambar dari majalah (scan) taw stock photo dari internet ga BOS?

    • oki
    • February 26th, 2011

    mas saya mau kirim 3 foto dengan semuanya kategori fotografi, saya masukkan dalam satu amplop tidak apa apa kan? dan 3 foto softcopynya saya masukkan dalam satu CD tidak apa apa kan?

    thanks🙂

    • Tidak apa-apa. Justru memang begitu aturannya. Kecuali kalau ada yg kategori digital imaging. Hehe. Tks.

      -rani-

    • ate ruswan nugraha
    • February 26th, 2011

    kang !!
    ikutan dong……………
    dikirim langsung aja ya ke surapati core
    gpp ?

    • oki
    • February 26th, 2011

    kalau soal DPI nya gmn? harus di setting di 300 atau settingan awal saja (72) thanks🙂

    • gusbay
    • February 27th, 2011

    mas admin tanya, klo untuk digital imaging, semisal ada 1 komponen yang menggunakan image dari free royalti image apakah diperkenankan ?
    mengingat kok saya ga menemukan hal tersebut di ketentuan lomba diatas..

    thanks🙂

  7. Untuk KDI…semua image yg dijadikan bahan karya harus merupakan karya foto sendiri. Tks.

    • hasbiya maghfuri
    • February 28th, 2011

    dear admin, saya mau ikutan yg kategori KF nih. tadi pagi saya afdruk foto. tapi kata pelayan toko gak ada yg ukuran 8R. Adanya 10R, tapi ukurannya 20x25cm. gimana? sudah benarkah? trims atas jawabannya… ^^

    • Beberapa ada yang menyebut 8R atau 10R. Kalau 20 x 25 cm, berarti boleh dikirim kok. Tks.

    • Alex
    • March 2nd, 2011

    mas… waktu lomba nya diperpanjang dong biar lebih kreatif nih…….

    • prio
    • March 4th, 2011

    tanggal 9 Maret itu cap pos apa sampai di bandungnya boss?

    • Tgl 9 maret 2011 cap pos-nya yah. Jadi kalo sampai di bandung tgl 10, 11 atau 12 maret 2011 juga ga pa2. Karena penjurian rencananya tgl 19 maret 2011. Tks.

    • Bahar Dani Arias
    • March 4th, 2011

    Aku Ikutan ya Bro

  8. via tiki/jne ga apa apa kan?

    • dani
    • March 7th, 2011

    “Bagi peserta yang telah mengirimkan karya foto diharapkan konfirmasinya dengan mengirimkan data berupa nama, alamat, telepon & jumlah foto kepada panitia melalui sms ke nomor 022-70160771 atau 022-92347207.”

    via sms ya, gpp kan?

  9. croping termasuk Digital Imaging atau bukan ya pak…?untuk Lomba Fotografi-nya diperbolehkan atau tidak…?

    • Croping diperbolehkan utk kedua kategori baik lomba foto maupun lomba digital imaging. Tks.

    • utoyo
    • March 10th, 2011

    saya kirim 5 KDI, karya saya udah nyampe kan? Tks

  10. ah aku coba kirim foto teh kotak yang KF aja ah, habis baru belajar.

    • rofiq
    • March 12th, 2011

    wah lupaaaaa ta kirain sampe tanggal 16…
    masih boleh gak ya?

  11. Cuman sempat ngirim 1 KDI. Semoga sdh diterima dengan baik.

    Sukses selalu buat Pak Admin & Semua Panitia Lomba. Semoga muncul lomba2 yang tidak kalah menarik berikutnya yang senantiasa ditunggu oleh masyarakat pencinta fotografi di Indonesia.

    Salam Jepret

    • arie ardian p
    • March 14th, 2011

    deg deg an deh ih ..

    • utoyo
    • March 17th, 2011

    kok pertanyaan saya ga dijawab ya? hee..hee..hee

    • Maaf mas kita baru beri kabar. Karya foto mas utoyo yang dari indramayu sudah kami terima. Tks.

  12. mba admin kalau atas nama dian herdiansyah dari bandung sudah ada? thx.

    • paxsi
    • March 19th, 2011

    mas mau tnya..pengumuman di liat dmn y..
    trs mau tny..saya kmrn lupa konfirmasi kl sudah ngirim..apakah gpp..
    apakah karya saya uda masuk juga..

    atas nama hendra dr semarang..

    • kristo joelyanta.
    • March 19th, 2011

    wahhh saya gk taw klo harus confirm,…
    udah telat ya???
    kristo dr bali. apakah ada?

    • akbar abdallah
    • March 19th, 2011

    pengumumannya jam brp ya kang/teteh admin..hari ini khan ya bener tanggal 20 maret,.. hhe
    thnk

    • patriot
    • March 20th, 2011

    keren2 para finalisnya…selamat buat semua…

    btw, koq finalis cuma 30 foto yah?

    padahal keterangan di atas 50 karya terpilih?

    • Mohon maaf, sesuai dengan kesepakatan dewan juri dan panitia pada saat penjurian berlangsung, maka jumlah finalis menjadi 30 peserta, bukan 50 peserta. Terimakasih.

    • jojo
    • July 13th, 2011

    Teh atau Camellia sinensis adalah tumbuhan yang dapat tumbuh baik pada daerah ketinggian diatas 800mdpl. Kualitas terbaiknya justru jika tanaman ini ditanam diatas 1500mdpl. Sayangnya di Indonesia, tanah dengan ketinggian seperti itu cenderung curam atau berlereng terjal. Namun demi kebutuhan manusia, areal berlereng curam tersebut tetap dibuat kebun teh. Teh membutuhkan sinar matahari yang banyak sehingga dalam usaha budidayanya terpaksa dilakukan land clearing. Dampak land clearing ini akan dapat kita lihat di semua kebun teh di Indonesia. Lapisan topsoil tipis dan laju erosi yang sangat tinggi.. Masihkah relevan produsen “Teh Kotak” beriklan seolah-olah produksinya “ramah lingkungan”?

  1. January 23rd, 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: